По кафе и ресторанам Владивостока в поисках блюд для веганов
Если еще 10 лет назад людей, осознанно отказывающихся от животной пищи в пользу растительной, в нашем городе можно было пересчитать по пальцам, то на сегодняшний день их количество растет в геометрической прогрессии. А спрос, как известно, рождает предложение. Но насколько качественно это предложение? Многие ли рестораны Владивостока могут удовлетворить запросы взыскательных веганов ассортиментом своих растительных блюд?
«Веганство и вегетарианство становятся все более популярными во всем мире. За рубежом, к примеру, в моде Meatless Monday («Понедельник без мяса»), при этом полноценно поесть веган может не только у себя дома. Чего, к сожалению, нельзя сказать о Владивостоке. Исключительно веган-кафе или веган-дружелюбных заведений достаточно мало. Более того, некоторые «зеленые» позиции в меню могут быть приготовлены на курином бульоне, содержать яйца, молоко или прочие неэтичные для веганов ингредиенты. Поэтому веганы расспрашивают официантов обо всех особенностях интересующих блюд», - рассказывает Алиса Коротаева, вегетарианец со стажем 5 лет.
Корреспондент «Просто Есть» решил проверить это утверждение и отправился в заведения города в поисках неживотной пищи.
Belle Bazar,
ул. 1-я Морская, 6/25
Как выяснилось, здесь даже такие классические блюда, как салаты, содержат «запретные продукты». Так, например, греческий салат сложно представить без сыра фета (а молочка, как мы знаем,не в почете у веганов). Но все же позиций, удовлетворяющих взыскательным требованиям веганов, достаточно в меню семейного кафе.
Голландский микс: лист салата, руккола, шампиньоны, огурец, черри, сельдерей, болгарский перец. Все заправлено оливковым маслом и кисло-сладким сусом (320 рублей).
Классическая закуска под водку: маринованные помидорчики, грибочки, приготовленные с репчатым луком и оливковым маслом, слабосоленые огурчики (350 рублей).
Суп гаспачо: популярный испанский томатный суп с болгарским перцем, огурцом, сельдереем, чесноком. Подается с соусом песто и сухариками. Горячий или холодный, с острым табаско или без - по вашему желанию (200 рублей).
Ризотто с грибами – 320 рублей.
Паста с овощами: фетучини с черри, болгарским перецем, баклажанами, цукини и прованскими травами в томатном соусе. Подается с сыром пармезан, поэтому стоит предупредить официанта, что сыр вы не едите (260 рублей).
Паста с белыми грибами: фетучини с белыми грибами, фламбированными в коньяке, со сливочным соусом и сыром пармезан (от него опять же веган откажется) (470 рублей).
Здесь, в отличие от большинства заведений города, представлена страничка с блюдами специально для вегетарианца. Где, собственно, и многие веганы смогут найти себе лакомство по душе.
Микс из брокколи и цветной капусты, обжаренный на растительном масле (130 рублей).
Белый рис с диким (160 рублей).
Булгур с овощами: средиземноморский булгур из зерен пшеницы с помидорами черри и острой соевой пастой кочудян (250 рублей).
Рататуй овощной: традиционное блюдо прованской кухни из баклажанов, цукини, помидоров черри и болгарского перца с сельдереем, подается под соусом неаполитано (250 рублей).
Рагу из баклажанов: тушеные баклажаны со сладки перцем, помидорами и шампиньонами с лучком, приправленные соусом ворчестер (250 рублей).
Картофель в розмарине (130 рублей), картофель по-деревенски (130 рублей), фри, пюре (130 рублей).
Овощи гриль: цукини, болгарский перец, помидоры черри и шампиньоны (250 рублей).
«Молоко и мед»,
Суханова, 6а
Дружелюбным к веганам и вегетарианцам так же оказалось кафе «Молоко и мед». Здесь все вегетарианские позиции помечены отметкой «VEG». Но вот могут ли есть эти блюда веганы – мы попробовали разобраться.
Позавтракать с 10 до 12 веган сможет фруктовым салатом (290 рублей), представленном в меню «Breakfast».
Каша овсяная, манная, рисовая, гречневая (100 рублей) с добавлением кураги, киви, бананов, яблок, винограда и клубники готовится здесь на молоке. Но всегда можно попросить приготовить ее на воде, вам вряд ли откажут.
Раздел в меню «Lunch» предлагает с 12 до 16 отведать вареники с картошкой или капустой на выбор, помеченные значком «VEG» (220 рублей). Но вот содержит ли тесто яйца и молоко, следует заранее уточнить у официанта. Вегетарианцев содержание этих ингредиентов не смутит, а вот веганов – вполне.
Что же до холодных блюд, здесь можно заказать зеленый салат из листьев рукколы, фризе, лолло раса и роймен с лимонной заправкой (260 рублей). За отдельную плату вегану можно добавить следующие ингредиенты: оливки, вяленые томаты, грибы фунги порчини, авокадо.
Греческий салат (340 рублей) здесь, хоть и отмечен как вегетарианский, веганам все же не подойдет из-за содержания в нем злосчастного сыра фета. Но при желании его можно попросить не класть. В вашем салате останутся оливки каламата, помидоры черри, оругец и микс салата.
В качестве закуски под вино веган может заказать фруктовую тарелку (800 г – 420 рублей).
Из супов вегетарианцы могут заказать крем-суп грибной (230 рублей). Судя по тому, что он значится «VEG», приготовлен он все-таки не на курином бульоне. Но вот о содержании сливок в супе вегану все же придется вновь осведомиться у официанта.
Из гриль-меню веганы могут заказать баклажаны, цукини, помидоры или перцы. Цена каждого – 100 рублей. Гарниров, соответствующих требованиям веганов, в «Молоко и меде» более чем достаточно: печеный картофель с ароматными травами (150 рублей), кафтофель фри или пюре (по 150 рублей), смесь риса с овощами на пару (150 рублей), пикантные брокколи с обжаренным миндалем (150 рублей), спаржа (260 рублей).
Из десертов значком «VEG» помечен лишь бруснично-яблочный штрудель (290 рублей) и домашнее варенье (50 рублей). Но веганам все же лучше перестраховаться и спросить о составе штруделя у официанта, вероятность наличия яиц и молока в составе теста высока.
Central Cafe,
Красного Знамени пр-кт., д. 104а
Еще одно из немногих кафе, которое позиционирует свое меню, как подходящее и вегетарианцами, и веганам.
Из салатов веган (как и вегетарианец) может заказать лишь винегрет (160 рублей). Остальные блюда содержат ингредиенты животного происхождения. Из «немясных» супов здесь представлены крем-супы: грибной (210 рублей), с брокколи (210 рублей) и тыквенный (230 рублей). Опять же о наличии сливок и куриного бульона лучше переспросить у официантов.
Основных блюд без животной пищи здесь и вовсе не оказалось. Если вы все же хотите отведать горячее блюдо, можно заказать спагетти Али Оли Пепперони (180 рублей) с чесноком, красным перцем и оливковым маслом или Ризотто Веджитариано с овощами (280 рублей). Вегетарианцами придутся по вкусу равиоли с рикотой и шпинатом под сырным соусом (290 рублей), а вот веганам стоит уточнить состав теста и попросить подать равиоли без соуса.
В кафе представлены позиции, приготовленные в воке. Для веганов это овощи-вок (баклажаны, цукини, болгарский перец, бейби корн и шпинат, обжаренный на воке – 180 рублей) и рис с овощами (180 рублей). Из соленьев, предлагаемых в кафе, вегану могут понравиться квашеная капуста с луком в масляной заправке (160 рублей) и маринованные грузди с луком (260 рублей). И, как всегда, гарниры радуют наших веганов своим ассортиментом: картофель дольками (130 рублей), фри (130 рублей) или пюре (120 рублей), а также овощи гриль (180 рублей за смесь спаржи, болгарского перца, цуккини, моркови, лука, обжаренных на гриле в соусе бальзамико) и Пепероната (210 рублей – сельдерей, лук, болгарский перец, каперсы, тушенные в соусе Неаполитано с кедровыми орешками).
О составе теста вареников с вишней (250 рублей) и с капустой (210 рублей) веганам тоже лучше проконсультироваться с официантом. В бургер-баре для веганов так же найдется пара позиций по душе: брускетта помидори (130 рублей за хрустящий багет с помидорами черри, чесноком, оливковым маслом и базиликом) и брускетта кон Вердури (130 рублей – багет с запеченными овощами, чесноком, базиликом и оливковым маслом.
Что касается десертов, их состав лучше уточнить.
«Кофетория»,
Светланская ул., д. 61
Выбор веганских блюд здесь небольшой, но, тем не менее, достойный.
По традиции, соленьями наши веганы нигде не обделены. Здесь они представлены в виде Русского разносола (240 рублей): грибочки маринованные, квашеная капуста, малосоленые огурцы и помидоры, соленое сало и лучок.
На закуску веганам подойдут баклажаны шиитаке (180 рублей): баклажаны и грибы шиитаки с заправкой от шеф-повара; и цветная капуста, жаренная в сухарях (180 рублей): цветная капуста, черри, панировка и соус от Шефа.
Выбор салатов для веганов здесь оказался невелик: лишь летний салат (170 рублей) - нарезка сезонных овощей в хрустящей корзиночке с заправкой на ваш выбор: сметана, майонез, растительное масло
На горячее можно заказать рататуй с овощами (150 рублей): лук, перец сладкий, кабачки, баклажаны, шампиньоны, помидоры, сельдерей, соус или классическую японскую лапшу в оригинальном соусе (270 рублей): широкая лапша, грибы шиитаки, сладкий перец в оригинальном соусе. Опять же о составе лапши и соуса лучше осведомиться заранее.
Любителям японской кухни придется по душе суп с тофу (150 рублей): обжаренный сыр тофу, грибы шиитаке.
И, конечно же, гарниры: картофель дольками (80 рублей) и фри (80 рублей), овощи жаренные или припущенные (80 рублей: брокколи, пророщенная соя, цветная капуста, перец болгарский, стручковая фасоль), овощи-гриль (100 рублей: цукини, баклажаны, перец болгарский обжаренные на гриле), рис отварной белый (40 рублей) и черный (50 рублей), с овощами (перец болгарский, морковь, стручковая фасоль) – 50 рублей, рис «Инь – Янь» (черный рис, белый рис, приправленные овощами, приготовленными на пару – 150 рублей).
STUDIO,
Светланская ул., д. 18а
Выбор «неживотных» блюд оказался еще меньше, чем в предыдущем заведении. Из-за стола кафе веган выйдет, как и подобает в поговорке, с легким чувством голода.
Хоть овсяная, рисовая и манная каши с маслом (120 рублей) и зовутся здесь «молочными», но, как говорится, клиент всегда прав, а веган – тем более. Так что эту же кашу можно попросить сделать на воде.
Икра кабачковая по старинному рецепту (130 рублей) подается здесь с гренками из белого хлеба.
Ассорти из домашних разносолов (240 рублей): маринованные черри и перец, лесные грибы, бочковые огурцы и квашеная капуста.
Овощной микс с авокадо, спаржей и испанским луком (310 рублей).
Горячие гренки из ржаного хлеба с чесночным соусом (110 рублей).
Суп - лапша по-домашнему (210 рублей).
И, как всегда, гарниры представлены в широком ассортименте: спаржа (250 рублей), брокколи (150 рублей), рис на пару (120 рублей), картофель (150 рублей) на выбор: отварной, пюре, фри, крокеты, дольки в специях; овощи – гриль (150 рублей): баклажаны, цукини, перец, лук; картофель жареный с лесными грибами и луком (210 рублей).
«Хлопок Чайхона»,
Алеутская ул., д. 17а
Несмотря на традиционное преобладание мясных продуктов в восточной кухне, в «Хлопке Чайхона» оказалось на удивление много позиций, удовлетсворяющих запросы вегана.
Соленья по-домашнему: огурцы соленые, капуста квашеная, помидоры соленые, черемша маринованная, перец острый маринованный, чеснок маринованный, томаты маринованные (350 рублей).
Ассорти из свежих овощей: сочные помидоры, огурцы, свежая зелень, сладкий перец, морковь, редис, стебель сельдерея, стручковый перец, подается с чесночным соусом (430 рублей).
Свежая зелень: ассорти из свежей душистой зелени укропа, петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука (120 рублей).
Овощная икра по-купечески: домашняя икра из тушеных баклажанов, кабачков, помидоров, сладкого перца и чеснока (220 рублей).
Салат Орзу: капуста, огурцы, помидоры, зелень (170 рублей).
Салат Узбекистан: помидоры, огурцы, красный лук, лист салата (190 рублей).
Дудляш: тушеные баклажаны, сладкий перец, кинза, лук, помидоры, чеснок (250 рублей).
Вегетарианский цезарь: салат романо, обжаренные на углях баклажаны, сладкий перец и шампиньоны, соус цезарь (310 рублей).
Салат из свежих овощей: огурцы, помидоры, редис, лист салата, лук, перец болгарский (230 рублей).
Кутаб с зеленью: зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат и кинза, подается с мацони (130 рублей).
Кутаб с овощами: сладкий перец, репчатый лук, шампиньоны и морковь, подается с мацони (130 рублей).
Кок-нон с зеленью и помидорами (150 рублей).
И, конечно же, гарниры: картофельное пюре (100 рублей), рис (100 рублей), картофель фри (100 рублей), картофель черри с думбой и чесноком (120 рублей), картофель жареный с грибами и луком (180 рублей), овощи гриль (запеченный сладкий перец, цукини, баклажан, помидор подается с сырным соусом - 370 рублей).
«Хэкымганг»,
Семеновская ул., д. 29, (Отель Hyundai)
Несмотря на то, что корейский ресторан смело заявляет, что меню у него, в том числе и вегетарианское, мы смогли найти лишь два блюда, которыми смогут полакомиться здесь веганы.
Острый суп из кимчи: кимчи, лапша крахмальная, соевый сыр, лук (550 рублей).
Ассорти из свежих овощей: салат листовой, огурцы, морковь, чеснок, лук репчатый, перец сладкий, лук зеленый, перец острый, помидоры, лоба, соус перцово-соевый (400 рублей).
Помимо вышеперечисленных заведений, свое меню как удовлетворяющее веганским и вегетарианским запросам позиционируют следующие заведения: «Трактир на миллионке», «Тема», «Tokyo Kawaii», «Шоколадница», «Чкалов», «Limoncello», «Tottori». Справедливости ради надо отметить, что в меню практически любого заведения имеется хоть одно, но веганское блюдо. Но, как правило, оно включает в себя смесь овощей и унылый лист салата. По сути, в нашем городе есть только одно место, ориентированное на веганов и вегетарианцев – кафе «Ганга» (Океанский пр-т, д. 69). Здесь весь ассортимент блюд приготовлен из растительной пищи, да еще и освещенной.
«В кафе «Ганга» есть огромный плюс – еда готовится из освященных продуктов, а сам смысл этого заведения не в коммерческом доходе, а в том, чтобы распространять полностью чистую, вегетарианскую и веганскую еду. Поэтому там не нужно беспокоиться о составе блюд, качестве используемых ингредиентов, о том, кто и как их готовил – ведь там все очень стерильно», - рассказала Екатерина Ахмедьянова, преподаватель детской и кундалини-йоги сети студий, вегетарианец с 12-летним стажем.
По словам Екатерины, в заведениях Владивостока практически не представлена еда для веганов, потому что их владельцы в этом не заинтересованы.
«Мне часто доводилось разговаривать с управляющими кафе и рестораторами на предмет веганской и вегетарианской кухни. Они понимают необходимость появления мест для вегетарианцев и веганов (во многом благодаря туристам из других стран). Но так как сами они не придерживаются подобной позиции в питании, то не особо заинтересованы в реализации идеи в жизнь. Поэтому в кафе и ресторанах, как правило, есть несколько стандартных «неживотных» позиций. Часто заведения вводят вегетарианские и веганские блюда во время поста – да и то не все», - отметила Екатерина.
*Цены актуальны на 2014 год.
Ещё в разделе Экскурсии
- В пекарне Bake & Brew Bakery для владивостокцев пекут «Другой хлеб»
- Модные тенденции изготовления свадебных тортов 2016 года: экспертное мнение кондитеров Владивостока
- Сравниваем цены: во сколько оценивают пользу спаржи в Приморье?
- Сравниваем цены: сколько стоит итальянская Моцарелла от российских, белорусских и аргентинских производителей?
- Сравниваем цены: свадебные торты на заказ во Владивостоке